Le uova tonnate sono una ricetta velocissima, super facile da preparare anche all’ultimo minuto. Servite come antipasto o come portata di accompagnamento, fanno impazzire chiunque e non ne rimarrà nemmeno uno!
Questa è una ricetta dalla grande versatilità e personalizzazione: si possono aggiungere ingredienti a piacimento nella salsa tonnata per dare una marcia in più al gusto!
Ingredienti
- 4 uova
- 75g maionese
- 180g tonno sott’olio
- capperi – opzionale
- acciughe sott’olio- opzionale
- prezzemolo – opzionale
- menta – opzionale
Procedimento
In un pentolino mettete le uova intere e ricopritele interamente di acqua a temperatura ambiente.
Dopo aver raggiunto il bollore, cuocere per circa 7 minuti.
Spegnere il fuoco e immergere le uova in una ciotola con acqua e ghiaccio oppure sotto l’acqua corrente. Questo servirà a generare uno shock termico che aiuterà a separare facilmente l’uovo dal guscio.
Dopo aver sgusciato le uova, tagliatele a metà e fatele raffreddare completamente. Ci vorrà solamente qualche minuto.
Una volta raffreddate, separate i tuorli sodi e metteteli in una ciotola, assieme al tonno sgocciolato e la maionese.
Con una frusta (o una forchetta) sbattete energicamente il composto per amalgamare tutti gli ingredienti in una salsa corposa.
Infine riempite gli albumi sodi con la salsa appena fatta e servite.
Varianti
Alla salsa potete aggiungere un cucchiaino di capperi e/o due acciughe sott’olio sgocciolate, variando queste porzioni in base ai vostri gusti. Anche qualche fogliolina di prezzemolo tritata finemente può dare uno sprint di sapore e freschezza al sapore della salsa! Invece potete utilizzare qualche cimetta di menta per decorare.
Infine, potete utilizzare una sac a poche con puntale stellato per dare alla salsa un meraviglioso tocco estetico!